美豬爭議 議員要求柯簽「零檢出」承諾書

政府宣布從明年開始開放美豬進口,引發爭議。而台北市長柯文哲前往市議會備詢時,美豬議題也成為焦點。國民黨團還搬出粉紅豬,呼籲柯文哲簽署「零檢出」承諾書,還有議員問他想不想參選2024總統,柯文哲說他「不是想過,而是直接準備」。

扛起粉紅豬,包圍主席台,國民黨台北市議員在市議會開議後,聚焦美豬議題,要求市長柯文哲表態。柯文哲回應:「多做一份努力,或在法規上面多做一些修正,至少有罰則在裡面,如果自治條例有通過我一定要遵守,這是我們行政部門的義務。如果中央的方法沒有辦法說服我們,那時候我們就採取強硬態度。」

柯文哲表示,市議會通過《食安自治條例》,市府就有義務執行,至於國民黨團要求簽署的同意書,其中寫著「拒絕零檢出萊豬進入北市」,柯文哲認為邏輯不通,如果零檢出,就不算是萊豬,建議修改用詞。除此之外,還指出如果中央硬要實施,一定會激發民怨。
 
柯文哲表示:「這個是這樣啦,其實我們也在做法務局的法務的研究,這個大概會釋憲,這我也是覺得,它政策也矛盾,進口豬可以,國產豬不可以,我無法理解,源頭管理不做,地方政府沒有辦法追蹤跟溯源,如果你硬幹的話這個會激起民怨。」

還有議員關注「總統大選」議題,日前桃園市長鄭文燦和交通部長林佳龍,都有被問到是否參選?鄭文燦坦言有想過,一直被視為在備戰2024的柯文哲,也成市議員關注焦點。

國民黨台北市議員李柏毅就問柯文哲, 有沒有想過要選2024的總統,柯文哲回答:「我是講過,我不是想,我是直接準備。(李柏毅:市長你的回答超出我的預期)每天做該做的事,就這樣順順地這樣走,順其自然,可以就可以,不行就算了,何必那麼在意。」

柯文哲強調,要挑出最好的人才,不一定侷限在民眾黨,也建議有意參選的人,還是要「做準備」。
 

相關新聞