柯文哲赴北市議會 專案報告錢櫃火警案

台北市長柯文哲今天到議會進行專案報告,說明錢櫃火警的釀災主因,以及檢討改善措施,他表示未來將要求業者設置火災時可自動通報的設備,縮短報案時間。

影片中濃煙密布無法逃生,這是4月26號錢櫃大火造成六死的現場畫面,台北市長柯文哲到議會專案報告,檢討火災原因為防火區劃遭到破壞,各樓層樓板因為施工打穿讓煙往上竄燒,以及現場擅自關閉五大消防系統設備。未來研議修訂火災預防自治條例,將要求面積達到300平方公尺以上的電影院、KTV、舞廳等場所,設置火災時可自動通報119功能的設備。

柯文哲說:「我們沒辦法一下子擴充到全台北市所有的公共場所,我們這次大概如果用這條件的話,大概有一百多家,這個大概我們應該是做得到,這個我們也是希望說修改本次火災預防自治條例裡面,把這些規定下去。」

柯文哲強調,以往業者違規只能限期改善,市府研修火災預防自治條例,將增訂罰則,只要違規就開罰,並建議中央修訂消防法。也有議員認為,業者不是像市府說的施工偷跑,而是根本不會提出消防防護計畫。多位議員都批評,柯文哲不敢點名錢櫃董座練台生道歉。

國民黨台北市議員汪志冰表示:「市長,你覺得那是偷跑,還是他們根本就不會提出來?」柯文哲回:「目前的制度上它有漏洞。」

新黨台北市議員侯漢廷也問:「直接點名練台生,讓他不用客氣,出來面對出來賠償,請問市長這部分能不能硬起來?」柯文哲表示:「可以,其實比道歉,更重要的是企業的社會責任。」

市議員陳重文認為,大部分死者多被濃煙嗆死,市府應該對容留人數高的場所,強制業者準備防煙面罩,不過消防局認為,戴面罩有一定危險性;柯文哲也強調,市府已經成立律師團,5月8號將針對死傷家屬召開說明會協助求償事宜,而懲處名單預計本週四提出。

相關新聞