有機用農地租用難、租金漲 農民北上陳情 - 公視新聞網

有機用農地租用難、租金漲 農民北上陳情

來自高雄的有機農民,17日北上立法院陳情,因為有機農業促進法,去年5月開始實施,一年多來出現許多問題。從事有機農業耕作十年的農民表示,租用土地得換有機標章,但租金卻比原本貴5%,後面還會再增加,而且租用土地也變得更困難。

有機農民余威槿表示:「我說這個租的地好像三藏取經,困難重重,台糖你提出申請之後,你聽到有機,我要申請有機標,他說,喔不行喔,你這個有機,我們現在總公司有規定承租在一年之內你不得變更,你如果從事變更的話,我們就要跟你課罰。」

滾水生態循環農業促進會常務理事楊登旭指出:「比方最重要的第6條、第7條跟第31條,怎麼來修整。」

針對租金變貴的問題,台糖回應、除了租期有給予10年到20年的保障,租金也有打折。台糖公司農業經營處長曾見占說:「行政院啦、經濟部的一個,對於那個疫情的關係,我們再減兩成(租金)。」

由於有機農業促進法的主管機關,是農糧署農業資材組,但學者認為層級太低,有調整的必要。
 
農委會農業資材組有機農業科長賴明陽表示:「目前在執行中的這一期計畫,大概我們4年總預算大概是46.41億,我們在推,擬定這個有機農業促進方案,」

此外,台糖曾經盤點2萬5千公頃優良農地清冊給營建署,學者認為應該針對這些土地在各縣市國土計畫功能分區劃設的狀況,召開專案會議,統整檢討這些優良農地的劃分情形。
 

相關新聞

留言區