【更新】天主教權威刊物指出 教廷盼在中國常設代表處 - 公視新聞網

【更新】天主教權威刊物指出 教廷盼在中國常設代表處

天主教權威刊物《美國期刊》報導,教廷希望在中國設常設代表處,也希望教廷的國務院長帕羅林與中國國務院總理李克強會晤。對這事我外交部不評論,但將密切觀察。

前副總統陳建仁在任期間,多次代表台灣出訪教廷,並與教宗方濟各會面,雙方一直保持良好關係,也顯示台梵之間的友好,但梵蒂岡似乎也與中國愈走愈近,為期兩年的中梵主教任命臨時協議即將到期,教廷國務院長帕羅林證實,教廷有意續約,這也是教廷近來首度針對中梵續約議題表態。
 
「(記者:副總統您怎麼看中梵的主教任命協議?)謝謝,我們今天來談台美貿易。」面對提問,前副總統陳建仁沒有多做回應。
 
中國外交部發言人汪文斌表示:「中方願同梵方保持密切溝通,推動協議繼續得到良好實施,推動改善關係進展,取得更多的進展。」

這項臨時協議,表明中國天主教會主教人選教宗有否決權,傳出教廷高層透露,教宗方濟各已經簽字批准延長協議,為期兩年,而且內文沒有更動,也不會把香港納入協議範圍,就等教廷正式公布。但另一方面,天主教權威刊物《美國期刊》披露,教廷希望在中國設常設代表處,並與中國國務院總理李克強會晤。

我國外交部發言人歐江安表示:「外交部對於不具名來源的報導內容或衍生的臆測,外交部向來不會具體的評論,教廷曾經多次對外公開表示,梵中主教任命的臨時協議是在處理教務議題,不會觸及政治事務,外交部將密切觀察相關情勢的發展。」

中梵斷交70年,如今若都同意延長臨時協議效期,不只關係增溫,恐還危及台梵邦誼,學者也認為,宗教關係的往來,將有助於中梵雙方發展未來正式外交關係,但無法一步到位。

真理大學宗教文化與資訊管理學系張家麟分析:「他(中共)不同意教廷的教宗,隨時來看中國教區,這一點如果放手的話,當然雙方的外交關係又跨前了一大步。」

中共是否同意教宗隨時造訪在中國的教區,學者認為是一個觀察指標,因為中國對於宗教向來有諸多限制,而主教任命協議的延長,也象徵中梵關係的靠近,梵蒂岡為台灣唯一的歐洲邦交國,對此現象不可不慎。
1600320888j.jpg前副總統陳建仁在任期間,多次代表台灣出訪教廷,並與教宗方濟各會面,雙方一直保持良好關係。(圖/美聯社)
 

 

相關新聞

留言區