新任台北總主教鍾安住 今正式就職 | 公視新聞網 PNN

新任台北總主教鍾安住 今正式就職

天主教宗方濟各任命的台北總教區總主教鍾安住,於今天就職。由於中國和梵蒂岡簽署「主教任命協議」,預計7月下旬將進行談判,外界認為教廷很可能和中國建交,恐怕影響台灣與梵蒂岡的友邦關係。不過鍾安住表示,台、梵邦誼不受影響。

接過前任總主教牧杖,就職典禮莊嚴肅穆,正式宣告天主教台北總教區,新任總主教由鍾安住正式接任。現場除了台灣天主教各區代表,還有海外教友,前副總統陳建仁夫妻則是全程與會,總統蔡英文也親自到場祝賀。

總統蔡英文說:「鍾總主教長年以來,努力拓展社福視野、人文教育,以及醫療工作的發展,推動跨宗教的交流,獲得教友跟民眾的愛戴,也深獲教廷的肯定。」

天主教台北總教區新任總主教鍾安住雲林出生,曾任輔仁大學董事、台灣總修院院長等職務。2008年由前教宗本篤十六世宣布,調任嘉義教區主教。而台北總教區前任總主教洪山川,已請辭已半年,直到今年5月下旬,才由羅馬教宗方濟各宣布由鍾安住接任。
 
對於近期教廷可能與中國關係密切,鍾安住表示,對台梵邦誼很有信心。鍾安住說:「教廷也注意到台灣這邊的關係,台北總教區的洪總主教,他屆齡他退休。那教宗並沒有把台灣棄之不顧,選擇一位來繼洪總主教的位置,所以這個可以看得出來,教宗教廷還是一直關心著台灣。」

教廷與中國,2018年簽訂的臨時性「主教任命協議」,將在2020年9月22號到期。雙方預計7月下旬進行談判,討論延續協議效期,傳出教廷正等待中國點頭。外界憂心台梵關係恐出現變數,鍾安住表示,主教任命協議,對台灣與教廷的關係沒有實質影響;教廷不至於為了與中國建交,犧牲台灣的天主教會。

1595072881f.jpg

相關新聞

留言區