「勤達」涉進口中國口罩 混充大馬製品販售

又出現口罩廠混充中國口罩販售的案件。根據衛福部調查,發現勤達醫療器材公司,標榜口罩從馬來西亞生產製造,卻涉嫌進口中國製口罩來混充販售,認為這已經違反藥事法,和刑法偽標罪,除了要求業者下架回收之外,新北市衛生局也封存六萬多片口罩。

廣達香董座廖大明長子廖庸傑,成立勤達醫療器材公司,爆出涉嫌進口中國製口罩,包裝成馬來西亞生產製造,混充在市面販售,新北市衛生局要求業者全面下架回收,也先行封存6萬多片口罩。

新北市衛生局公關姜柏年表示:「新北市有跟食藥署這邊合作,那中央這邊有給關於邊境大量輸入口罩的一個名單,那我們後續有派員前往稽查,也會同了新北市調處。」

沒有取得許可證,卻擅自輸入中國口罩,勤達捲入口罩假冒風波,但低調不願對外說明,只在官網坦承,口罩不是MIT,但宣稱都有通過檢驗,符合國家標準,同時表明,民眾如果有疑慮堅持退單,也提供退貨、退款辦法。
 
新北市長侯友宜則透露,目前已查到許多不法事證,絕對不會寬貸:「混充標準安全的口罩在市面上充斥,我們絕對會嚴厲查察,從嚴追究責任。」

衛福部長陳時中表示:「現在就先請他下架,那相關的,他好像進行了一些相關的標案,那我們也都會去徹查。」

對於新北再傳出口罩混充中國製販售,侯友宜再度喊話,中央跟地方一定要配合,中央提供進出口資料,地方會主動積極訪查。衛福部調查發現,認為勤達涉違反藥事法第84條,未經核准擅自輸入,刑法255條偽標罪,目前全案交由新北市調查處持續偵查中。

 

相關新聞