抖音美國業務 傳甲骨文將「小幅入股」 | 公視新聞網 PNN

抖音美國業務 傳甲骨文將「小幅入股」

今天就是抖音國際版必須決定,是不是要出售的最後期限;但是微軟在最後一刻證實他們所提出,「買斷美國市場」的收購案已經遭到拒絕。外界推測甲骨文很可能成為最後買家,但這一項合作新模式,還需要等川普和中國當局點頭才行得通。

隨著美國總統大選逼近,高舉反中旗幟的川普,上週再對抖音施壓,表示9月15日前必須出售國際版美國業務,否則就退出美國市場,絕不展延。

川普說:「為了國安之故,我們將會關閉抖音美國市場,或他們必須出售,我不會展延期限。」

川普話才說完,最早開始洽談這樁生意的微軟,星期天證實,雙方談判破局,抖音母公司字節跳動已經拒絕他們買斷美國市場的方案。外界推測甲骨文很可能成為最後買家,華爾街日報和路透社隨後的報導則指出,甲骨文已經贏得競標,不過合作內容大幅縮水。根據雙方草擬的協議內容,甲骨文將成為字節跳動的技術合作夥伴,將以「小幅入股」的方式成為Tiktok美國公司的股東之一,負責管理TikTok的美國用戶數據。

川普在8月時曾表示,「我認為甲骨文是個很棒的公司,我認為它的所有者是一個了不起的人,他是一個了不起的人,我認為甲骨文肯定可以解決這個問題(收購問題)。」

美國媒體指出,甲骨文之所以能夠出線,主要是字節跳動的投資股東,包括泛大西洋、紅杉資本兩家美國創投公司在背後運作之故,加上甲骨文創辦人艾利森是川普的支持者,也讓甲骨文佔盡優勢。
 
不過兩個星期前,中國當局為了反制美國,特地頒布了「人工智慧技術出口禁令」,拒絕批准字節跳動將TikTok相關演算法、 AI互動技術賣給美國人。甲骨文和TikTok的合作模式,是否符合中國的標準?能不能讓川普滿意,化解國安疑慮?都正牽動著中美大打科技冷戰的敏感神經。
 

1600133195k.jpg
今天就是抖音國際版必須決定,是不是要出售的最後期限。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區