甲骨文、微軟欲收購 「字節跳動」無意出售

美國微軟公司計畫收購抖音國際版TikTok,現在半路殺出程咬金。企業軟體巨頭甲骨文,也傳出有意加入競購戰,目前已經在跟TikTok母公司——字節跳動的其他股東商談。

不讓微軟專美於前,全球第二大商業軟體公司甲骨文,也加入收購抖音國際版TikTok的戰局。美國總統川普被記者問及相關問題時,證實了這項消息。

川普說:「我認為甲骨文是個很棒的公司,我認為它的所有者是一個了不起的人,他是一個了不起的人,我認為甲骨文肯定可以解決這個問題(收購問題)。」

川普以「威脅國安」為由,下達行政命令,要求抖音母公司字節跳動在90天內,出售TikTok 北美業務,否則就要將它封鎖。
 
微軟是第一個傳出有意收購的美國企業,而甲骨文則已經跟字節跳動的投資股東,包括泛大西洋、紅杉資本等美國創投公司接觸,希望共同合作收購TikTok在美國、加拿大、澳洲和紐西蘭的業務。
 
另外,推特也曾對這項交易表示有興趣。目前TikTok在美國有一億用戶,分析師估計市價約在200億到500億美元之間

川普說:「我認為微軟想買,甲骨文也想買,可能還有其他人,不過他們必須確保美國獲得報酬。」

甲骨文目前市值估計約為1660億美元,財力雖然不如微軟,卻是少數有能力高價收購TikTok相關資產的公司。而甲骨文之所以受到矚目,還有一個原因是,它的共同創始人與執行董事長艾利森,是川普總統的忠實支持者,今年稍早還曾為川普舉行競選募款活動。
 
甲骨文此時跳出來表態收購TikTok,難免讓外界有許多政治聯想。不過到目前為止,字節跳動都堅持無意出售TikTok。
 

1597884515b.jpg
川普以「威脅國安」為由,下達行政命令,要求抖音母公司字節跳動在90天內,出售TikTok 北美業務,否則就要將它封鎖。(圖/美聯社)

相關新聞