疫情期間特發簽證 准越南母囝來臺換肝


一个九個月大的越南查某嬰仔,因為肝衰竭,著愛隨做換肝的手術,嬰仔的媽媽、主動接接臺北榮總。落尾、衛福部、佮臺灣駐越南辦事處、等單位協助之下,佇7/20順利進行換肝手術,也攏真順利。

繫上粉紅色髮帶,在外婆的懷裡睡得很香甜,她是來自越南只有9個月大的鄧小妹,去年10月出生後,在越南確診罹患膽道閉鎖導致肝衰竭,生命垂危急需換肝,但因為受到新冠肺炎疫情國境持續封鎖,鄧小妹的媽媽主動寫信向台北榮總求助。

北榮表示,鄧小妹因病況危急,衛福部特許核發簽證、在今年7月20日來台就醫,不受14天居家檢疫的限制,抵達後,經PCR採檢為陰性,立即安排入住負壓加護病房,接受氣管插管及呼吸器治療,26日因病況不佳,緊急進行活體肝臟移植手術,雖母女二次採檢PCR皆為陰性,但考慮入境只有6天,醫療團隊仍採最高規格防護,在獨立空調房間施行手術,由母親捐出左側葉肝臟20%,摘取手術時間約5小時,植入手術時間約8小時,成功完成手術。

而這也是北榮肝臟移植團隊繼今年2月底赴越南進行兩例兒童活體肝移植手術後,再次人道救援成功。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查