出席「健保國是論壇」 陳時中:要用健康投資角度看健保

衛福部長陳時中上午參加健保國是論壇,他表示,健保不只財務有問題,整體的健康也有問題;要用健康投資角度來看健保,沒有投資就沒有健康。另外針對新冠肺炎的疫苗採購的進度,陳時中強調,哪支疫苗會研發成功都是未知數,世界各國都在超買疫苗,台灣必然也要這樣做。

健保費可能漲定了,健保會9月底預估,健保安全準備金最多只能撐到明年底,保費調漲勢在必行。不過因為新冠肺炎疫情,造成經濟不景氣,不少民眾希望暫緩調漲。對此衛福部長陳時中3日出席「健保國是論壇」時再次強調,要用健康投資角度來看健保,沒有投資,就沒有健康。

衛福部長陳時中說:「在疫情相對的嚴重的情況下,那應該對於健康要更重視,更要投資得更多。」

此外,陳時中透露,疫情指揮中心近期因為新冠肺炎疫苗採購的事,頻頻開會;因為面對新的病毒,疫苗採購數量和哪支疫苗會研發成功都是未知數。世界各國都在超買疫苗,台灣必然也要這樣做。

衛福部長陳時中說明,「每一樣都超買(疫苗),每一樣超買的每一樣都成功,那你就會多很多的量嘛,當然我們必須要讓這事情減到相對可能的低嘛。」

陳時中強調,這次健保國是論壇主要是討論防疫、健保等健康議題,健保費率要不要調漲,應從長遠角度來看這件事。至於有健保會委員提案,針對萊克多巴胺美豬開徵「食安健康捐」,陳時中認為,這不符合風險分攤、健康保險的精神,除非是特殊狀況,才有這樣的思考。

相關新聞