傳中共海上民兵包圍東沙島 海巡署澄清:非事實

台海、南海近期對峙情形惡化,立委王定宇爆料東沙島從9日開始,遭到中共海上民兵船隻包圍,已經持續超過60小時。不過海巡署澄清,東沙島沒有被包圍;至於美軍EP-3E偵察機今天被揭露,朝東沙島空域飛去,被解讀對中國釋放政治訊息。

台海、南海這陣子情勢詭譎多變,立委爆料東沙島從9日開始,遭到中共海上民兵船隻包圍,透過AIS自動船舶識別系統,發現東沙島四週都是紅點,已經持續超過60小時,引發外界高度關注。
 
對此,海巡署火速澄清,東沙島沒有被包圍。海巡署巡防組組長王正信說明,「包圍東沙島水域,沒有這回事,這三天就監控,就只有六艘。」

民進黨立委王定宇說:「共軍的飛機進入我們西南空域,它的船艦也壓在西南海域上面的時候,它實質上就達成了,阻絕了台灣跟東沙的連結。」

東沙島的地位至關重要,它肩負防堵共軍艦隊,從巴士海峽進入西太平洋,以及共軍潛艦由淺海進入深海活動。立委認為,共軍整合海空兵力,透過軍機、艦達成「孤島」的目的,藉此阻絕台灣跟東沙的連結,必須加以防備。
 
另外,「飛機守望」推特揭露,美軍EP-3E偵察機,12日飛經巴士海峽,一路朝東沙島空域飛去,外界解讀除了執行偵察任務,同時對中國釋放政治訊息。

淡大國際事務與戰略所副教授李大中解釋,「並不是很罕見的,從很長一段時間開始,美國在這塊水域裡面,包括台海的週邊以及像南海周遭的空域,它就進行例行性,和它所認為必要性的一些偵察舉措。」

共軍航母山東號目前正在渤海進行艦載機組訓,值得注意的是,遼寧號航母正在前往會合,雙航艦將進行組合訓練;更傳出雙航母可能同時展開繞台行動,勢必惡化台海兩岸關係,但學者認為,可信度不高。

共軍先前闖入我西南海空域實施海空聯合演訓,又宣告新一波演習,12日在浙江象山沿海展開軍演。學者分析,共軍近期舉動,不外乎是跟美軍戶別苗頭,大秀軍事肌肉。

全台敬老金大調查

相關新聞