銅鑼灣書店林榮基潑漆案 檢起訴3嫌

香港銅鑼灣書店老闆林榮基,今年四月在台北市中山區重新開設書店,結果在出門用餐的時候,被兩名男子潑漆。而檢警查出,潑漆有2名犯嫌是一對曾姓兄弟,他們是被鄭姓男子指使犯案。台北地檢署在今(10)日依毀損、強制、傷害、公然侮辱、四罪起訴三人。

台北市中山銅鑼灣書店老闆林榮基表示:「這種赤裸裸的共產黨,你書店不敢賣的,如果你賣的話,國安局找你麻煩」。

拿著店裡一本本新書,書籍內容有紀錄「香港反中運動」或是揭露中國共產黨暴行等相關議題,銅鑼灣書店老闆林榮基說,在香港可都是禁書,一旦販售,就會「被消失」。往事歷歷湧上心頭,如今銅鑼灣書店在台重啟,但過程也不平順,今年四月書店籌設時,他外出用餐,遭2名男子潑灑紅漆,臉部、身體全被染紅,檢警查出,潑漆的是一對曾姓兄弟,而兩人是受一名鄭姓男子指使犯案,10日北檢將三人全部起訴。

台北地檢署襄閱主任檢察官陳玉萍表示,這三人分別是犯《刑法》的傷害罪、強制罪,以及《刑法》的強暴犯公然侮辱罪及毀損罪嫌。

警方循線逮捕3人,鄭姓男子坦承,因不滿林榮基在台灣募款開書店,可能會影響兩岸關係,所以才會找來曾姓兄弟北上潑漆,否認受人指使。不過書店老闆林榮基強調,動機不單純,認為這三個人背後有中國勢力,潑漆明顯有政治目的,而且打壓、警告意味濃厚。

林榮基質疑:「(三名犯嫌)收錢來辦事,那是政治的行為,只要共產黨花錢就可以做這個事情,那台灣還能太平嗎?」

林榮基強調,香港民運人士遭潑漆,他不是第一位,之前香港歌手何韻詩也遭人潑漆,眾志祕書長黃之鋒來台甚至遭人攻擊,他認為法院應該將這些犯嫌判以重刑,才能彰顯台灣民主法治精神。不過,北檢強調,潑漆案並未查出有中國介入,因此未涉及觸犯《反滲透法》,目前全案偵結,就等法院開庭審理宣判。
 

相關新聞