知本濕地光電開發 環團憂破壞野鳥棲地 | 公視新聞網 PNN

知本濕地光電開發 環團憂破壞野鳥棲地

台東縣政府和光電業者合作共同開發知本濕地太陽能光電示範專區,環保團體擔心可能會危害野鳥棲地,族人也有反對聲音,現在環團緊急發起萬人連署,呼籲中央能慎重審查。

知本濕地還沒有被列為「國家重要濕地」,可是國際鳥盟早在2004年將知本濕地劃為「重要野鳥類棲息地」,有2百多種野鳥。2018年台東縣政府規畫在2百多公頃知本濕地範圍內要興建太陽能光電專區,引起環保團體關注展開抗議行動,而且當地也是卑南族卡大地布部落傳統領域,族人不斷因這個開發案爭議不休。現在這項開發案已送到中央審查,環保團體要趕在10月前完成萬人連署,目前只有7千人,時間非常緊迫。

荒野保護協會台東分會長楊繡鳳表示,「在國際鳥盟這邊早就設定,它是一個重要的濕地,只是我們不願意去面對這件事情,其實我們一直很希望,它能夠保留下來,但是有一點擋不住的感覺。」

台東縣政府證實,目前知本太陽能光電案已送到中央相關部會審查,進入最後階段,縣府強調,開發案已縮小面積到161公頃,而且禁止在61公頃的野鳥棲地開發,也取得了部落的諮商同意,一切都依法進行。

台東縣政府財經處處長盧協昌表示,「屬於濕地這一塊就已經先分割出來,不辦理委外,縣政府一定是要重視環保,然後保障在地我們原住民部落的一個權益,那也必須注重安全。」

環團強調,知本濕地野鳥棲地是無法分割的,因為野生動物活動範圍不只61公頃,呼籲中央和縣府能兼顧民生用電需求和生態環境,環團會盡快取得萬人連署,向中央請求換地開發。


 

相關新聞

留言區