懷雙胞胎1異常 未處置恐2胎兒皆不保 | 公視新聞網 PNN

懷雙胞胎1異常 未處置恐2胎兒皆不保

切下蛋糕,慶祝兒子出生滿月,27歲的呂小姐原本就有一個3歲女兒,去年再次懷孕,而且是雙胞胎,不過卻在妊娠13週產檢時發現其中一個胎兒異常、沒有心臟,若不處理,恐怕兩個胎兒都不保,幸好醫師及時為她進行「射頻燒灼」減胎手術,才讓呂小姐在懷孕38週時順利生下一個健康的男寶寶。

產婦呂小姐表示,「有第二個很開心,然後到那次產檢,真的是心情瞬間盪下來,就是,喔,有問題這樣子。」

醫師表示,呂小姐的胎兒是「單絨毛膜雙胞胎」,常出現在「同卵雙胞胎」身上,原因不明,發生率為千分之三,因為兩個胎兒共用一個胎盤,而且血管相通,臨床上很容易有併發症,例如胎兒生長遲緩,以及沒有心臟、只有下半身軀體的怪胎,若沒有及時治療,兩個胎兒死亡率達五到七成。
 
1599715405o.jpg

台北長庚醫院產科主任蕭勝文表示,「畢竟是隔著肚皮,然後經過媽媽的肚皮,經過子宮、還有子宮壁,經過羊水牆,再打到孩子的腹腔中,所以這是一個最困難的地方。」

醫師提醒,國內女性懷孕年齡越來越晚,加上人工生殖技術進步,光是今年、前五個月出生的雙胞胎,就占總出生數的4%,因此當孕婦發現懷了雙胞胎,應及早進行超音波檢查,確認胎盤數目,以降低併發症風險。


 

相關新聞