俄反對派納瓦尼好轉 甦醒擺脫呼吸器

俄國反對派領袖納瓦尼上個月疑似遭人下毒昏迷,送往德國治療,目前傳出他已經脫離呼吸器,漸漸甦醒。德國方面還驗出他中的毒是蘇聯時期研發的「諾維喬克」神經毒劑,總理梅克爾公開要求俄國調查這起犯罪,但是克里姆林宮星期一反批國際社會怪罪俄羅斯,實在很荒謬。

收治納瓦尼的柏林夏里特醫院傳出好消息,院方星期一發表聲明指出,納瓦尼情況好轉,已經甦醒並擺脫呼吸器,而且對言語刺激有反應。自從上個星期德國軍方實驗室驗出納瓦尼中的神經毒,是蘇聯時期研發的諾維喬克神經毒劑後,德國總理梅克爾就明白指出,這是一起利用神經毒劑攻擊的犯罪行為,要求俄羅斯展開調查。

德國總理梅克爾表示,「納瓦尼是使用神經毒劑諾維喬克進行化武攻擊的受害者,這種毒劑在檢測中明確被驗出,所以納瓦尼顯然是犯罪行為的受害者。」

北約日前也公開呼籲國際間對這起事件展開調查,並要求莫斯科當局向禁止化武組織交出諾維喬克神經毒劑的相關計畫;不過俄羅斯方面始終對進行調查三緘其口,反而駁斥將這起中毒事件事件怪罪俄羅斯是荒謬之舉。

克里姆林宮發言人佩斯科夫說:「我們拒絕這樣的指控,根據外交部門的對話,我們駐德大使並未收到任何德國專家檢測結果的特定資訊,他們得出的結論說是中毒。」

德國外交部已經揚言,如果俄羅斯不配合對這起中毒案進行調查,德國將開始與歐盟國家商討制裁措施,不排除暫停北溪天然氣2號管線計畫。這條耗資100億歐元,連結俄國與歐洲的天然氣管線,目前已將近完工,預計未來將使俄羅斯輸往德國的天然氣量翻倍成長;不過一旦採取這個選項也將使德國蒙受損失。
 
梅克爾目前傾向與歐盟共同採取制裁行動,專家則警告,俄羅斯如果持續採取高姿態不願妥協,將為俄國與西方的關係造成長期負面的衝擊。
 

九合一選戰解析

相關新聞