納瓦尼偽裝身分套話 特務坦承毒劑藏內褲中

俄羅斯反對派領袖納瓦尼今年8月遭人下毒,一度命危,逃過死劫的納瓦尼自己緝兇,跟CNN和一個新聞網站合作調查,扮成俄方特務人員的高階長官,釣出1名下毒的特務說出過程,供出他把「諾維喬克」神經毒劑藏在納瓦尼的內褲裡。

遭到毒害正在德國休養的俄羅斯反對派領袖納瓦尼,上個星期在媒體協助拍攝的情況下,偽裝成俄羅斯聯邦安全局FSB的高階長官,打電話給局裡一名特務庫瑞亞哲夫,以要寫報告呈給上級為由,質問任務失敗原因,這位化武專家剛開始顯得很謹慎很猶豫,但在納瓦尼威逼之下,終於透露毒劑就藏在納瓦尼的內褲

納瓦尼今年八月搭機從托木斯克飛往莫斯科途中,突然中毒昏迷,飛機緊急降落鄂木斯克將他送醫,兩天後他被轉送德國治療,西方專家後來證實,納瓦尼中的是蘇聯時期研發的神經毒「諾維喬克」。庫瑞亞哲夫甚至在電話中坦承參與了善後工作,以確保納瓦尼離開俄羅斯醫院後,沒有留下任何諾維喬克的痕跡,當時納瓦尼團隊要取回衣物時遭到拒絕。

庫瑞亞哲夫說,假如納瓦尼中毒時飛機沒有中途降落接受急救,結果將會完全不同。錄音內容還指出,FSB的毒物專家小組成員約有6到10人,已經跟蹤納瓦尼超過3年,期間一直在找機會下手。納瓦尼星期一將這起電話訪談錄音,放上個人youtube,直指幕後主謀就是俄羅斯總統蒲亭。

俄國總統蒲亭表示:「如果他們(俄國特務)真的想毒死他,他們一定會完成任務。」

蒲亭否認毒害政敵,FSB也駁斥整起訪談造假,毒物專家則指出,如果把顆粒狀的毒劑混入內褲,毒素的確可能在穿著者流汗的同時被皮膚吸收。

1608687754k.jpg
俄羅斯反對派領袖納瓦尼今年8月遭人下毒,為了查明真向,他與CNN新聞網站合作,偽裝成特務人員的高階長官,讓對方供出下毒手法。(圖/美聯社)
 

相關新聞