美豬政策不同調 蘇揆呼籲中央地方一條心

含瘦肉精美豬進口,國民黨多個執政縣市仍然堅持零檢出,行政院長蘇貞昌再喊話,希望中央地方一條心,大家齊心不要亂了套。

參觀新創產業,行政院長蘇貞昌認真聽業者的介紹,但談到近來政府開放含有萊克多巴胺的美豬進口,公布安全容許量後仍然有地方政府,像是國民黨執政的嘉義市,在議會提案修正食安自治條例,要求零檢出,否則要開罰最高10萬元,中央地方不同調,蘇貞昌再喊話。

行政院長蘇貞昌表示,「對於相關食安一樣的道理,政府絕對嚴格把關、清楚標示,同時也希望中央地方一條心,大家齊一步驟不要亂了套。」

不只美豬議題延燒,混充口罩也是備受關注。蘇貞昌強調,只有在台灣製造才能叫做MIT,海關也都會嚴查,只要不是在臺灣製造卻打上MIT,一定沒入、銷毀,並且罰款。但也因為趕工生產口罩,新北市勞檢出兩件口罩工廠超時案,呼籲中央重新檢討放寬工時上限,蘇貞昌指出,政府並未逼迫業者。

行政院長蘇貞昌表示,「我們當初日產只有188萬片,後來謝謝大家努力幫忙,我們已經提升到2千萬片。現在我們徵收也沒有這麼(多)量,所以也都開放可以出口,可以自由販賣等等。大家工廠都已經行有餘力,那我們也不會去逼迫任何一家工廠,對於各家工廠工作的時數等等,當然都會依照相關法令規定。」

先前陸委會多次呼籲國人不要參加海峽論壇,但國民黨仍然決定派代表團出席在中國廈門舉辦的海峽論壇,由前立法院院長王金平擔任團長,蘇貞昌則表示,任何人都必須遵守國家法令。

行政院長蘇貞昌表示,「這個我不瞭解也不曉得怎麼樣他們作業,但國家有國家法令跟政策,都有相關說明,希望任何人任何政黨組織都必須遵守國家法令。」

國民黨則認為,當前兩岸有巨大風險,包括ECFA中斷對台灣產業的風險,以及兩岸敵對造成在中國的台灣人民面臨的各項挑戰,因此堅持兩岸必須持續交流對話。

相關新聞