旅行社因疫營收減 掀實體店閉店潮

國際疫情仍未平穩,國內大型旅行社都開始縮減實體門市。面對這狀況,交通部林佳龍今天上午表示,計畫編列12億來支持旅遊業轉型。

易遊網旅行社全台17家門市將關閉7家,總公司證實會依照門市人員意願,可請調其他門市或依法資遣。易遊網表示,瘦身後每月光是店租成本,約可省下百萬元,對此時在苦撐的業者來說不無小補。

易遊網公關主任林昭君表示,「全台灣本來就有17家的直營門市,那我們現在也縮編到只剩10家門市,那未來的實體門市的展店計畫的話,主要會以加盟的形式來做發展。」

雄獅旅遊也調整布局,到年底計畫關閉30家實體門市,到時候約剩下50家。業者不諱言,目前只能國內旅遊,到門市諮詢的人很少。針對這一波旅遊業實體門市閉店潮,觀光局回應,這屬於業者的轉型布局,不過今年到目前為止,國內已經有48家旅行社解散,旅遊業確實是疫情的海嘯第一排。
 
觀光局業務組組長劉士銘表示,「那當然在這個停業跟解散的家數是比這一個去年略微增加,因為去年是43家(解散),那目前今年已經來到48家(解散),現在還到九月份而已。」

交通部長林佳龍表示,「我們也支持做智慧觀光跟數位轉型,那編列了大概將近12億元,從我們的特別預算,還有就是前瞻預算跟未來的台灣觀光,2025年的一個中長期的計畫的預算。」

交通部說,疫情衝擊比原先預期久,除了等待立法院開議審查紓困3.0,交通部也會盤點中長期預算,編列12億元來支持旅遊業,趁著疫情進行數位轉型。

相關新聞