捷克訪台行引中國恐嚇 捷克總統指責韋德齊

捷克參議院議長韋德齊日前率團來台訪問,引來中國強烈不滿,恐嚇要報復捷克。捷克的總統和總理則紛紛指責,韋德齊的台灣行可能對捷克造成傷害。而韋德齊則強調,捷克不能屈服中國。有學者則認為,中國威脅制裁捷克,主要是要警告歐盟各國。

捷克參議院議長韋德齊日前率團來台訪問,更用中文說出我是台灣人,引來中國極大反彈,恐嚇報復捷克,也在捷克國內掀起反彈聲浪。總統齊曼試圖平息中國怒火,在媒體專訪時痛批韋德齊是「幼稚的挑釁」,揚言不讓韋德齊參加政府討論外交的高層會議。總理巴比斯則上節目指控韋德齊的台灣行違反一中原則,但同台的韋德齊強烈否認,回嗆捷克不能屈服中國這位老大哥。

政大國關中心研究員湯紹成表示,「行政機關是總統跟總理,他們兩位其實跟中國的關係算是不錯的,現在的狀況是什麼呢?現在的狀況是說北京一定會出手,只是說他怎麼出手?有多重?」

韋德齊還強調,齊曼只說「不建議」去台灣,但沒有「不准」,對於被指控稱台灣是獨立國家,韋德齊也駁斥自己不會干涉統獨議題。針對中國揚言制裁捷克,第一波傳出取消捷克鋼琴商700萬訂單,有捷克經濟學者分析,制裁的最壞情況頂多造成捷克GDP下降1%,影響不高。

政大國關中心研究員湯紹成表示,「中國大陸在捷克的投資原本是說有相當的數額,可是好像雷聲大雨點小,所謂的在經貿方面這種關聯性,一個是投資,一個是雙邊貿易的這個額度,都相對的比較有限。」

中國放話做出制裁行動,展現威嚇力,學者指出,可能成為七傷拳,如果制裁力道過輕,可能迫使其他歐盟國家群起效尤,有進一步的友台規劃。但制裁力道過重,對於中國極力修復中歐關係,達成聯歐制美的目標,可說是大扣分。學者分析,中國如何制裁捷克,牽動習近平14日跟歐盟領袖的視訊會議。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查