美加州野火燒不盡 半個月內已上千起

美國加州近一個月已經發生千次的森林野火,最新的一波是發生在加州中南部,從台灣時間5日早上開始到今天進入第3天,火場總面積已經超過180平方公里,等同燒掉三分之二個台北市的面積。

這是加州當地時間5日拍攝的景象,地點是加州中部的弗雷斯諾郡附近山區,暗夜的森林伴隨著熊熊烈火,畫面相當嚇人。同樣的場景也出現在靠近南部的聖伯納迪諾,連綿不斷的火舌,即使從空中鳥瞰,也幾乎看不到盡頭。

外電報導指出,最新一波的森林野火從台灣時間5日上午9點45分左右開始,破紀錄的攝氏47度高溫加上風勢助長火勢,讓野火迅速延燒。短短50多個小時,火場總面積就超過182平方公里,換算下來,這起森林野火燒掉了三分之二個台北市的面積。

加州州政府一面宣佈受影響的幾個郡進入緊急狀態,同時出動國民兵協助撤離受困山區的居民和露營遊客。

加州國民兵陸軍上校大衛霍爾表示,「總共出動2架飛機(直升機)、1架UH60黑鷹和1架CH47契努克。昨晚(5)日總共飛了3趟。今天本來還要增派人力,只是天氣並不捧場。但只要濃煙可以清除一些,我們就會增派人力到現場救援。」

異常高溫不只助長加州的森林野火,阿爾卑斯山區的冰河也岌岌可危。位於瑞士法國與義大利三國交界的特里安特冰河,因為底層融化而大規模崩落。環保團體於是在這個月6日,召集瑞士全國的支持者,來到這個海拔3000多公尺的山區,以戶外的哀悼儀式,向政府提出呼籲,要求針對碳排放與氣候變遷提出具體對策。
1599481390o.jpg
一架直升機在美國加利福尼亞州尤卡帕的山坡上空,撒下水柱消滅森林大火。(圖/美聯社)

相關新聞