海關查獲83萬片偽MIT口罩 名單比對中

口罩國家隊成員「加利科技公司」涉嫌以中國口罩混充台灣醫用口罩事件,引發的風波越滾越大。海關日前查獲83萬多片偽標MIT台灣製的口罩,違規業者名單,疫情指揮中心表示還在比對資料中,無法透露有多少有多少廠商涉入。而在疫情方面,國內再新增一名境外移入病例,是從尼泊爾返回台灣的本國籍男性。

國內又新增一例新冠肺炎境外移入病例,個案是20多歲本國籍男性,今年2月到尼泊爾參加宗教活動,他返國登機前三天PCR檢驗結果為陰性,9月3日入境時無症狀,但是居家檢疫期間出現發燒、流鼻水、肌肉痠痛等症狀,經安排就醫採檢後才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他的接觸者有25人,包括同班機前後兩排座位旅客4人,那同行返國友人1人,還有同住家人4人,我們都會列為居家隔離的對象。」

至於外界關心海關查獲的83萬多片、偽標MIT台灣製的中國口罩,違規業者是否包含口罩國家隊?指揮中心表示,事關廠商聲譽,目前關務署還在比對資料中,一有消息就會公布。而日前傳出有一家廠商大量引進非醫用口罩,疑似是口罩國家隊,經濟部與食藥署正在釐清中,預計9月18日會有結果。
 
中央流行疫情指揮中心物資組長蔡壽洤表示,「這個案已經進入調查階段,我想說調查結果出爐之後,我們一定會很準確的來跟各位報告。」

由於近來發生有口罩國家隊廠商,魚目混珠將中國非醫用口罩混充實名制醫用口罩銷售,經濟部強調,未來將從標示、流向和管理等三大方向來強化,並在一個月內訂出管理機制,避免類似案件再發生。
 

相關新聞