台男尼泊爾歸國確診 加利口罩已回收143萬片

中央流行疫情指揮中心剛召開臨時記者會公布今(7)日國內新增一例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,為台籍20多歲男性從尼泊爾入境,為我國第494案。另上週爆出加利公司混用中國製口罩爭議,累積到6日退換的口罩已達143萬8千餘片,並以新北市民眾居多。而遭海關扣留偽標台灣製(MIT)口罩83萬片,指揮中心會同關務署持續調查。
 
本(7)日新增新冠肺炎病患,在今年2月赴尼泊爾參加宗教活動,於9月3日與友人一同返國,在返國三日前採檢為陰性。該男子入境後隔日開始出現症狀,並於今日確診。目前也掌握了個案的接觸者共25人,將進行後續隔離,而衛生單位也會監測同住家人的情況,並採取居家隔離。
 
指揮中心物資組長蔡壽洤也提醒民眾,實名制口罩若拿到印有Carry Mask鋼印,11日前可以到藥局等通路填寫換貨單進行換貨,並不需要帶健保卡。截至目前為止,已累積回收143萬8千餘片,單昨(6)日就收到15萬8844片口罩,退貨的民眾以新北市為主。
 
針對海關查緝扣留的偽標「MIT」口罩共計83萬片,並沒有流入市面。但外界關注是否有國家隊口罩參與其中,又有哪些廠商涉及此事,蔡壽洤表示該批口罩共發現577件並由4萬多筆的資料組成,需要逐件比對,檢調也有一定程序要走,他強調會在9月18日對外完整說明。同時指揮中心也與經濟部研擬醫用口罩標示,讓民眾可以輕易辨別,並將從流向、標示、管理三方面來做加強,相關措施預計一個月內會向大眾報告。

相關新聞