汽車零組件專利戰 賓士原廠告國廠帝寶侵權

進口汽車零組件專利戰開打,近期賓士原廠戴姆勒,控告國內車燈大廠帝寶工業車燈設計侵權,帝寶一審敗訴,二審預計明年宣判。中盤商擔心,其他國際車廠也將跟進打專利戰,未來進口車零組件甚至國產車零組件,台廠零配件將無法販售。

歐洲進口車燈,一顆要價四萬塊起跳,除非新車,很少車主會花大錢換原廠汽車零配件。因為台廠零配件相對便宜,只要汽車過保、車齡超過6年,零件維修通常會選台廠。但近期賓士原廠「戴姆勒」,控告國內車燈大廠帝寶工業車燈設計侵權,法院宣判帝寶一審敗訴,二審預計明年宣判。汽車零組件中盤商擔心,如果其它國際車廠也將跟進打專利戰,未來不僅汽車零件製造商營收受衝擊,就連維修車廠生意也將受到影響。

汽車材料業者許朝進說:「生意會受影響,因為一般來講,舊車他們很多客戶都不想花那麼多錢去買一個頭燈,原廠跟我們台製外銷(款)大概有3到5倍的這個價差。」

近期國際車廠,瞄準台廠開戰,「侵權未爆彈」恐怕不只一樁。根據經濟部統計,前10大外國專利申請案中,有半數是歐美日大車廠。帝寶工業車燈侵權案,只是一個開始。

汽車雜誌U-car主筆張為揚表示:「可能過一陣子大家都來針對台灣的這些燈具商來開始提告以後,光是燈你可能就以後都得回原廠去換了,那個價格真的真的非常高。」

不過,國瑞汽車企業工會理事長王千秋認為:「它應該只是個案而已啦,他們零組件廠商本身也有專利啊,他為了壓制對手啊,現在特斯拉也是壓著豐田,也是壓著賓士在打啊。」

國產車組裝大廠「國瑞」認為,專利戰是一種商業手段,其實很普遍,台灣目前沒自己品牌設計相關零配件外銷,一定會面臨侵權問題。台廠組裝廠目前沒有這樣問題,但也會關注這場官司宣判後所帶來後續衝擊。

相關新聞