實施近5年 高屏空汙交易冷清減排有限

環保署十年前公告空汙交易制度,可將汙染物減量差額拿來交易,但2015年在高屏空汙總量管制區實施到現在,交易量卻很少,高雄市環保局建議中央檢討制度。

高雄市環保局空汙與噪音防制科長黃家俊指出:「認可量辦法跟所謂的交易排放、交易抵換的這個辦法,應該要去做一個修法,透過修法的方式看是不是有機會能夠讓業者,能夠將手上的這個抵換量儘量拿出來市場上做交易。」

高雄這幾年一直在拼產業轉型、改善汙染,高雄市長陳其邁7日上午就來到中鋼,了解中鋼正在建的煤礦封閉式建築工程進度。

陳其邁表示:「中鋼是一個老工廠,涉及到它土地的一些使用跟整個搬遷這個部分,所以必須先把一些舊的廠房移走,它才能夠蓋新的,我們會請中鋼能夠加速的來改善整個封閉式儲存場建築的時間表。」

南部反空汙聯盟表示,中鋼是高雄最大的固定汙染源,希望市政府監督中鋼加速改善工程在兩年內完成,降低空氣汙染,真正做到綠色轉型。

 

相關新聞