南投離型紙製造廠 遭查獲排放毒廢氣

檢警查獲南投南崗工業區內離型紙製造業者,非法排放甲苯等揮發性有機汙染物,同時還嫌虛報「短繳」空汙費,不法獲利將近七千萬。

南投地檢署、環保署及保七環保警察,長達一年的監控,查獲位於南投南崗工業區內的離型紙製造廠,涉嫌繞流排放未經處理的有毒廢氣到空氣中,同時還短報進貨原物料,企圖短繳空汙費至少兩千多萬。

環保署中區環境督察大隊大隊長施勝鈞說:「其他的廠商去購買的這些發票,相關的這些憑證的部分,我們發現那個落差是很大的。(廢氣)不是合法的管線裡面排放的一個情形,這個部分就可以證實他(業者)是有這個繞流排放的狀況。」

查緝人員發現,這家公司合法申報的煙囟只有一支,卻但違法增設四支。不但少繳了空汙費,連空汙處理的活性碳成本費近三千萬也省下來,估計不法所得近七千萬,檢方擔心業者在審理期間脫產,妨害犯罪所得追徵,在調查期間,也就是108年12月23日就聲請查扣公司土地及建物各2筆。

南投地檢主任檢察官林志佑表示:「短徵的這個空氣汙染的這個費用有三千七百多萬,另外他沒有設置相關的這個汙染防制設備,也有節省成本兩千九百六十幾萬,所以在我們一開始發動偵查的時候,也就同時同步去向法院聲請作查扣的動作。」

南投檢方調查發現,業者從民國90年在當地開業至今,但依法只能追溯五年內犯罪不法所得;這家公司的產品原料甲苯、油墨之進貨量,與空汙費申報有明顯差距,此外汙染環境事證明確,依空汙法對許姓負責人,及兩名工廠幹部提起公訴。
 

相關新聞