海神撲向日本、南韓 強度減為中度颱風

今年第10號颱風「海神」,目前他的暴風圈已經進到日本九州地區,今天上午將會登陸南韓。雖然強度已經減弱為中度颱風,但是日本嚴陣以待,根據NHK報導,昨天海神橫掃九州南部地區,至少造成24人受傷,超過184萬人撤離。

日本時間清晨4點多的長崎機場風強雨驟,海神發威,凌晨兩點野崎市測到瞬間最大陣風59.4公尺,破了該市有史以來的最大風速紀錄。海神雖然昨天已經減弱中度颱風,不過日本不敢掉以輕心,請辭待命的日本首相安倍晉三呼籲出面民眾一定要嚴加戒備。

日本首相安倍晉三說:「十號颱風(海神)仍然很大,而且非常強勁。它正朝著九州著陸,並有可能在明天(9/7)登陸,帶來創紀錄的降雨、強風、大浪和漲潮,需要格外謹慎。」

目前海神以每小時40公里時速持續向北移動,九州已經進入它的暴風圈。日本氣象廳警告,雖然目前海神強度減弱,不過仍然是近年來侵襲日本最具威力的颱風,地區雨量可能超過往年9月一整個月,大雨可能造成土石流災害與河川氾濫。昨天包括鹿兒島、宮崎、熊本等6縣,超過184萬人接獲避難指示。

交通方面,受到海神影響,今天九州南部有579架航班取消;另外九州新幹線,從昨天之後就陸續停駛,多處國道有封閉危機。
 
7日西日本的山陽新幹線博多廣島段全日停駛,廣島到大阪減班運行。JR西日本公司還破天荒把九州北部,博多新幹線基地的6編組車輛,調往岡山及廣島避災。

預計海神今天上午登陸南韓,暴風圈橫掃朝鮮半島,對南北韓、日本西部持續構成威脅。
 
1599441520o.jpg
根據NHK報導,昨天海神橫掃九州南部地區,至少造成24人受傷,超過184萬人撤離。(圖/美聯社)
 

相關新聞