國民黨全代會登場 江啟臣:九二共識為黨核心價值

國民黨全代會今(6)日在台北市國父紀念館舉辦,黨主席江啟臣在致詞時,重申國民黨核心價值是中華民國「九二共識、一中各表」的表述。馬英九和朱立倫都表達與江啟臣的立場一樣,而且國民黨也針對開放美豬政策,要啟動食安的公投。

國民黨全代會上午在國父紀念館登場,舞台上幾個大字「護臺灣、保民主、拚未來」,也是這次全代會的主題。黨主席江啟臣在致詞時,重申國民黨核心價值是中華民國。

國民黨主席江啟臣表示,「國民黨歷來關於九二共識、一中各表的表述,皆本於憲法,也因此我們主張以基於中華民國憲法的九二共識,延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。」

江啟臣坦言,國民黨正面臨近幾十年來的低谷。面對執政黨的獨斷濫權,還有網軍的抹黑霸凌攻勢,必須一邊對外打仗,一邊改革。但江啟臣的新兩岸論述,傳出引發部分黨內大老不滿,前總統也是前黨主席的馬英九,則替江啟臣發聲。

前總統馬英九表示,「其實江主席本來就瞭解,經過跟各方溝通之後,他認為堅持九二共識、一中各表,跟目前國民黨跟中華民國的方向完全沒有違背。」

前國民黨主席朱立倫則認為,「兩岸的交往絕對不能夠被貼上,所謂惡意貼上所謂的舔共,或親中賣台這樣惡意的標籤,所以我們一定要走出這樣子一個困境。」

馬英九、朱立倫等前黨主席們立場一致,要展現國民黨的團結。黨內砲口對準執政黨通過開放美豬的政策,前來參加全代會的藍營執政縣市首長侯友宜以及張麗善等人,都堅持零檢出。

雲林縣長張麗善表示,「他們只是企圖用這樣的一個魚目混珠的方式,來企圖掩蓋他們沒有辦法捍衛國人健康的原則,我是認為應該是要堅持瘦肉精零檢出。」

新北市長侯友宜則認為,「藉著全國的民眾來表達意見,讓這個意見的聲音能夠反映出來,這也不是一件壞事,所以我會支持的。」

利用全代會的機會,國民黨中午召開啟動食安公投連署記者會,宣示捍衛台灣豬,預計9月12日起,全台灣遍地開花,進行連署,要用行動爭取更多的認同,也為國民黨的未來,爭取更多的執政空間。

相關新聞