防中國勢力擴張 帛琉邀美軍設立基地

中國近期持續在太平洋擴張勢力,台灣友邦帛琉總統還致函給美國國防部長,邀請美軍在帛琉建設聯合基地,並且定期使用,同時也暗指中國在破壞區域穩定。有學者分析,這有助於美國強化太平洋第二島鏈的防衛,除此之外,美國的白宮顧問歐布萊恩,也點名中國「積極干涉」美國大選。

中國近來不斷在太平洋擴張勢力,美國國防部長艾斯培,上週前往我國友邦帛琉訪問,批評中國的行動破壞地區穩定及和平,帛琉總統雷蒙傑索更在訪問後親自致函邀請美軍在帛琉建設聯合軍事基地,並且定期使用,雷蒙傑索雖然在信中沒有點名中國,但表示破壞區域穩定者試圖利用帛琉因疫情陷入經濟危機之際伺機而行。

政大東亞所名譽教授丁樹範指出:「(帛琉)早期是由美國來託管然後獨立出來的,可是就是說,在國防上還是依靠美國,我覺得就是說美國用帛琉其實有點要取代菲律賓,美國覺得杜特蒂可能是個不太可靠的夥伴。」

學者分析美國如果在帛琉設軍事基地,將會強化西太平洋第二島鏈的防衛,未來可以抵擋中國在南太平洋的影響力。由於帛琉是我們邦交國,接下來跟美軍的交流機會可望增加,而美中之間不只軍事角力,美國白宮國家安全顧問歐布萊恩表示,在干涉美國總統大選的外國國家中,中國規模最大而且最積極。

歐布萊恩表示:「我們已經劃了一條紅線,對於中國人、俄羅斯人、伊朗人和其他人,我們已經非常清楚地表明,任何試圖嘗試干涉美國大選的人,將會面臨異常嚴重的後果。」

歐布萊恩也表示,與中國的交往方式或許是過去40年來美國外交政策的最大敗筆,更提到中國侵犯人權的行為日益嚴峻,從中國近來對待香港的作法、對台灣的霸凌,可以看到中國的惡行。他相信美國盟友將跟隨美國的腳步,就像5G與華為一樣,許多國家正在遠離中國。白宮頻頻對中國發聲,也成為這次大選的熱門議題。

相關新聞