口罩混入中國製 加利林明進350萬交保

口罩國家隊成員「加利科技」,爆出進口中國口罩混充實名制口罩販售;士林地檢署昨天指揮台北市調處搜索加利科技公司及工廠,已經扣押相關口罩和資料,後續會逐一釐清案情。加利科技負責人林明進凌晨被移送地檢署複訊後,檢察官在凌晨3點半以涉犯詐欺、商品虛偽標記等罪,但無羈押必要,諭知350萬元交保。

因為口罩國家隊成員的「加利科技」,被爆出實名制口罩混入非醫藥用的中國口罩。4日晚間檢察官二度回到工廠搜索,行動長達6個多小時,直到晚間9點多才告一段落。包括檢察官指揮台北市調處,此外新北市勞檢處等相關單位,也都抵達現場進行調查。面對媒體提問,加利科技負責人林明進,4日下午態度大轉變,低頭不發一語。

士林地檢署主任檢察官張惠菁表示:「我們今天(4日)已經執行完搜索了,那也已經扣到相關的口罩以及資料,後續的這個案情的部分我們會一一釐清。」

加利科技的行徑,引起各界批評,他們的說法甚至遭到經濟部打臉。檢調查扣相關口罩、資料等事證,並將負責人林明進移送地檢署複訊,在5日凌晨3點半,以涉犯詐欺、商品虛偽標記等罪,但無羈押必要,諭知350萬元交保。

法務部長蔡清祥表示:「這樣的一個欺騙消費者、詐領國家補助這樣的行為,是絕不容寬貸、擾亂社會秩序,還有破壞國家信譽,我們會要求速辦、嚴辦。」

此外,民眾關心的口罩退貨問題,新北市是加利口罩配送主要地區;有民眾在前幾天,剛剛領了一家六口的配給量,有一半是加利,因此趕快來換貨。民眾說:「,兩個禮拜領一次,那領六個人份,那我大概就是有三個人領到這樣。」、「人家LINE給我我才知道。(記者:有戴過了沒?)有戴一個。」

消保官會同衛生單位展開稽查轄區藥局目前實名制口罩庫存狀況;有藥師表示,這周收到的實名制口罩,恰巧都是加利公司口罩,3日看到新聞,包裝到一半就全部先封存,等候衛生機關和消保官處置。

這位藥師表示:「第一線就是先不要發,可能要等郵差退換貨,這樣。」

而在南台灣高雄,則有不少買到非實名制,但是是加利公司生產的盒裝口罩。加利公司發聲明表示,網購與現場購買者,9日開始、可以帶發票或購買證明,直接到公司進行退換貨,以實際片數每片5元退款;實名制購買者,疫情指揮中心原本公布4日到11日,四大超商與相關通路平台,都開放退換貨,但後來改為只能在健保特約藥局,各縣市衛生所辦理換貨。

 

相關新聞