調查:日本年輕男性遭性騷擾 比女性多7% | 公視新聞網 PNN

調查:日本年輕男性遭性騷擾 比女性多7%

一般聽到性騷擾,多數人會聯想受害人是女性。但根據日本全勞聯調查,20多歲男性受到性騷擾,有21%,比同年齡層女性還要多7%。但這些受害者求助無門,因為連法院也不認為他們受到性騷擾。

日本全國勞動組合總聯合,簡稱「全勞聯」。日前調查求職活動中,受到性騷擾的狀況,發現20多歲男性受到的性騷擾,有21%,比同年齡層女性還要多7%。加害者除了女性上司外,還有來自男性上司。30多歲的健一,就曾被男性長官好幾次碰觸胯下,讓他感覺被嚴重騷擾。健一表示,「如果我揮開他的手,他就會怒罵『這樣又沒關係』。讓人覺得非常厭惡、可怕。」

由於長官不斷在職場中,持續騷擾他。健一向公司性騷擾諮詢窗口求助,卻得到這樣回應。健一說:「他們說他就是這樣的人,要我不要在意比較好。如果太在意,就會在工作上造成麻煩。我整個人都呆了,感覺不知如何是好,相當絕望。」

在長期受到騷擾後,健一被醫生判定有適應障礙症,為此停職超過一年。他向法院提訴,期望以職業災害獲得公司賠償。最後東京高等法院,卻以「遭拍打臀部,是職場上被認可的身體接觸範圍」以及「並無目擊者可證明被觸碰胯下、乳頭」為由,判健一敗訴。律師認為,這是社會跟法院對受害人是男性的偏見,才會做出這種離譜判決。

研究日本職場狀況的戶塚美砂律師,曾對22到39歲職場上班族進行調查,發現有25.5%的男性,都曾受到女上司性騷擾。包括用詞行為猥褻、非必要的身體碰觸、甚至被逼看女長官換泳裝、給意見的狀況都有。律師認為,男性因為尊嚴問題,很難向人傾訴受害的事。並認為實際受害的比例,可能會比調查數據高。

相關新聞

留言區