不滿政府醫改方案 南韓醫生持續罷工 | 公視新聞網 PNN

不滿政府醫改方案 南韓醫生持續罷工

南韓正面臨防疫關鍵期,但政府推動醫療改革引發醫界反彈,抗疫最前線的醫生和實習醫生發起罷診,即使文在寅政府祭出重罰,仍無法讓醫生回到工作崗位。實習醫生組織1日就表示,除非政府白紙黑字承諾取消原先的計畫並重新談判,否則不會復工;政府則回應,目前已經暫緩醫學院擴大招生的政策,只要大家一起撐過疫情,一切好談。

南韓政府推動醫療改革引發醫生罷工的危機持續擴大,包括實習醫生協會、專科醫生、醫學生組成的「年輕醫生緊急對策委員會」1日召開記者會,要政府白紙黑字、明文寫下取消擴大招收醫學生等四項計畫,才有轉圜餘地。

年輕醫生緊急對策委員會朴智賢強調:「我們保證只要跟政府達成白紙黑字廢除擴招計畫,回到原點重新談判的協議,就會立刻回去上班。」

反醫改的年輕醫生指出,醫療人力不足,是因專科醫生很難找到合適的任職醫院,不是有行醫執照的醫生不足;另外健保收費太低,許多醫院入不敷出,實習醫生只好選擇自費單位也是問題;而醫療資源的城鄉差距,應該透過整頓地方醫療體系,增加相關設施來解決。

政府則表示,如果實習醫生提出合適的替代方案,很樂意坐下來談,但前提是先撐過疫情。

南韓中央應急處置本部尹泰皓表示:「政府已經無條件停止教育部擴大醫學院招生名額的政策,只要我們克服COVID-19危機,所有選項都有可能。」

目前實習醫生持續罷診中,大韓醫生協會先前也放話,若政府無視訴求,9月7日也會發起第三次全國性罷工。對此,政府已打算動員軍醫,協助首爾和仁川的傳染病指定醫院。

南韓醫改之所以觸礁,最大爭議出在擴招醫學生。政府指出,南韓目前每千人口醫生數,只有2.3人,低於經濟合作暨發展組織OECD會員國的3.4人,因此打算2022到2032年的10年間,再招募4000名醫學生。但醫界認為,擴大招生不但無法改善部分科別人力不足的問題,還會讓醫院變成慣老闆,用較低工資聘請醫生,導致工作條件更加惡劣。

1599049090r.jpg南韓正面臨防疫關鍵期,但政府推動醫療改革引發醫界反彈,抗疫最前線的醫生和實習醫生發起罷診。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區