威尼斯影展2日重新登場 盼拯救觀光與經濟

第77屆威尼斯影展,將會在2日登場,這也是今年疫情爆發以來,第一個恢復舉行的大型國際影展。主辦單位也做好防疫措施,而且今年的規模雖然有受限,但民眾和店家都十分期待,希望能藉由這個機會拯救疫情爆發以來被重創的觀光和經濟產業。

粉刷白牆,架設舞台,整座城市生氣蓬勃,準備迎接第77屆威尼斯影展的到來。2020年無疑是電影界的寒冬,受到疫情影響,全球影視產業停擺。「世界三大影展」之一的威尼斯影展,是新冠病毒疫情後第一個復辦的大型國際影展,由奧斯卡影后凱特布蘭琪擔任本屆評審團主席,蒂妲絲雲頓與香港名導許鞍華獲頒終身成就獎,充滿可看性。

電影工作者伊曼紐曼戈提表示:「是的,今年如期舉辦威尼斯電影節,絕對是個強烈的信號,上一個大型活動已是2月的柏林電影,因此更傳達了重振電影產業與威尼斯的訊息。」

主辦單位因為疫情,縮減放映的片量,也特別設置兩個戶外放映場地。而為避免造成破口,官方更發布一系列嚴格防疫指南給參展人士,必須全程戴口罩,以及在入口處量體溫,往年必定擠破頭的紅毯,粉絲如今也被要求保持社交距離。
 
儘管影展有些不一樣,市民仍然充滿期待,希望能刺激在地觀光。餐廳老闆盧卡普拉戴爾表示:「電影節將會是一個振興麗都島與威尼斯的好機會,所有在地的餐廳和義大利電影產業都是。」
 
威尼斯市旅遊局代表寶拉瑪爾說:「雖然國外來的演員和導演們人數受限,不過可以肯定的是,旅館的預訂人次已有成長,還有地方的交通流量,像汽船司機、貢多拉船夫,和周邊旅遊效應也值得期待。」

做為疫情爆發後首當其衝的歐洲國家,義大利經濟與觀光皆受重創。威尼斯旅遊局統計,過去來自申根區以外的觀光客佔總人次的45%至50%,更帶來了約七成整體收入,這次威尼斯影展短短十天的活動,雖然難以讓觀光收益,回到過去榮景與規模,仍期盼能藉機點燃觀光業復甦的火苗。
 
1598962577y.jpg工作人員粉刷白牆、架設舞台,準備迎接第77屆威尼斯影展的到來。(圖/美聯社)
 

相關新聞