威尼斯影展 阿莫多瓦獲終身成就獎

正在舉行的威尼斯影展,頒發了終身成就獎給西班牙導演佩德羅阿莫多瓦。

威尼斯影展的主辦方以及評審團主席,29號在麗都島上的宮殿大戲院,將終身成就獎的金獅獎座,頒給現年69歲的西班牙導演佩德羅阿莫多瓦,並稱讚他是繼路易斯布紐爾之後,西班牙最偉大最具影響力的電影導演。阿莫多瓦起身笑著接受全場觀眾熱烈的掌聲。

西班牙導演阿莫多瓦說:「金獅獎確實是非常重要的獎項,特別是如果他們是頒給了你的話,至於來威尼斯的理由,這是我做為導演的誕生地,對我來說是非常特別的事。」

阿莫多瓦將近四十年的電影生涯,執導了21部劇情片,1983年他以「修女夜難熬」這部作品在威尼斯影展初試啼聲,1988年「瀕臨崩潰邊緣的女人」獲提名角逐金獅獎,打響了國際知名度。2003年以作品「悄悄告訴她」拿下美國奧斯卡最佳原創劇本獎。「瀕臨崩潰邊緣的女人」當年曾遭威尼斯評審團主席評為不夠嚴肅而引發爭議,如今三十年後獲得終身成就獎,阿莫多瓦在頒獎前記者會上表示,這是善有善報惡有惡報的因果報應。
 
1567143990k.jpg
(圖/美聯社)