百億養豬產業基金怎運用? 陳吉仲:下週公布

政府宣布開放美豬進口後,農委會主委陳吉仲頻上媒體說明,針對要讓養豬業降低衝擊,提出的百億養豬產業基金如何運用?他表示下周公布,但針對網路上不斷流傳農委會要修正法規,讓台灣豬也能添加萊克多巴胺飼養,他重申,若再散布不實資訊將法辦。

農委會主委陳吉仲連續兩天上廣播節目說明政策,針對農委會8月28日預告要修正《動物用藥品管理法》,新增讓豬隻可使用萊克多巴胺,不斷有傳言指出,這代表國內也要解禁,主委陳吉仲澄清絕不會核發藥證,若不實報導影響市場交易秩序就要法辦,可罰6萬到30萬元。

農委會主委陳吉仲表示,「如果嚴重違反相關規定,我們會用市場的交易法來處理。」

蔡政府也打算投入百億元成立養豬產業基金,主委陳吉仲前一天說不排除再加碼百億,今天則說有需要再加碼,但百億基金財源從哪裡來?要怎麼分配?細節則要等到下周說明。也有媒體質疑,高達百億的基金動用不經立法院審查,是否有違法之虞?
 
農委會主委陳吉仲表示,「所有這個百億基金的部分,不是今年就直接拿百億,那就把百億花掉。未來如果我們的基金裡面,透過農損來補足這個百億,有超過一定金額的也都要送立法院來備查,甚至來送立法院審查。」

農委會初步規劃,百億基金預計補助冷鏈或減少水汙等相關硬體,宣稱是要提升產業競爭力。但媒體質疑,部分補貼項目是豬農本身應自行投入的成本,政府給予補貼是否對納稅人不公平?對此陳主委沒有回應。

相關新聞