防青少年自殺 心理衛生服務單位深入校園

根據統計,15到24歲青少年自殺主因,很多都跟感情以及學業有關,台北市府建構校園醫療網絡,讓心理衛生服務單位深入校園,希望提早發現孩子遇到的困難做預防。

透過察覺、詢問、傾聽、求援四個步驟,希望家長和老師能夠即時關懷,拉孩子一把。根據衛福部統計,台北市15到24歲青少年自殺死亡比率從107年到108年上升64.7%,也因此台北市府結合醫療院所及心理衛生服務單位深入校園,加強校園精神醫療的介入。

台北市長柯文哲表示,「我們目前台北市府的自殺防治中心,結合了精神醫學、心理諮商跟心理治療,特別在我們在校園有建構醫療網,能夠提供學校老師就近的協助。那我們研擬台北市校園自殺防治的指引,來當作老師一個察覺的工具。」

柯文哲表示,民眾感冒會看醫生,但情緒不好看精神科卻會不好意思,台北市府分析去年15到24歲青少年自殺通報資料,發現自殺前三大主因分別是精神健康、家庭成員和親密關係問題,以及學校適應問題。也就是說學生的煩惱,大多都和感情以及學業有關。

北市聯醫松德院區院長楊添圍表示,「學業來講常常會出現在開學前後,還有考試前後,所以看起來這種情境性的壓力是很大,那特別是有部分個案其實是從來沒有接受過精神醫療,或學校的輔導心理諮商。」

醫師表示,開學前後和考試期間是學生最容易感到煩惱的時期,建議大人在鼓勵孩子時,不要安慰孩子「不要想太多」,反而應該是要鼓勵孩子說出心裡話,才能真正解決問題,如果嚴重,也才能即時轉介給醫師處理。

相關新聞