抗體研究IRB未補繳 衛福部:台大要求寬限

彰化萬人血清抗體期中報告出來,但該研究是否通過研究倫理審查委員會審查還有爭議。衛福部要求台大公衛昨天提出研究計畫及審查細節,不過台大公衛因公文作業程序今天才會交。

台大公衛學院與彰化縣衛生局等單位合作的,武漢肺炎血清抗體檢測在27日公布其中研究報告,但該研究是否通過研究倫理審查委員會IRB審查仍有爭議。衛福部在24日週一發函到台大公衛學院,要求提供研究計劃書、IRB同意文件等資料,原定27日下班前就要回覆,但衛福部證實,台大公衛已來電告知因公文作業程序需延遲一天繳交。

衛福部醫事司長石崇良表示,「昨天下午下班前,我們收到了台大公衛學院的電話,告知因為他們沒有辦法獨立發文,必須透過校總部才能夠正式發文,所以請求我們延遲一日。所以預計在今天應該會把證明文件送到部裡面來。」

石崇良表示,依照人體研究法規定,除非是公告免審查研究案範圍,不然都是要經過研究倫理審查委員會IRB審查通過才可以執行,如果還沒通過就先執行,會依法給予處分,最高可罰100萬元,由主管機關教育部裁罰。而這回彰化萬人血清抗體期中報告的結果,高危險群陽性率是萬分之8.3,只有4個人被驗出陽性,但胸腔科醫師蘇一峰說,這檢驗是針對高危險族群的風險,檢驗結果不能全部回推到一般民眾身上。

北市聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰表示,「抗體檢查其實看的是過去的數字,所以我們每個月可能台灣的疫情還是會變化。假如突然疫情哪個國家爆發,而那個國家跟台灣交流又非常密切,也有可能會讓台灣的疫情變嚴重。所以也不要說我們看到抗體數字這麼漂亮、這麼低,心裡就鬆懈了,就覺得台灣一定不會疫情爆發。」

醫師認為,目前對於武漢肺炎還是有很多未知性,雖然看到這些受試者有中和抗體令人振奮,但未來疫苗部分還是得通過人體試驗,才能去印證是否與這次的血清抗體檢測結果相符合。


 

相關新聞