美警槍擊非裔男引抗議潮 體壇罷賽反歧視

美國非裔男子布萊克遭警從背後開槍事件引發抗議潮,體壇連續第二天罷賽表達力挺種族平等立場。總統川普對把矛頭指向NBA,並說NBA現在就像政治組織,而這並非好事。

這是美國職棒聖地牙哥教士與西雅圖水手之戰,根據美聯社報導,全美職業運動在27日就剩美國職棒以及職業高球有少數比賽進行,其中美國職棒有三場比賽延期;職籃NBA季後賽、WNBA全部延期,職業冰球NHL也宣布27、28兩天共四場比賽取消,美式足球NFL有9隊取消訓練,職業足球則在26日有3場比賽延後。

NBA執行副總裁巴斯表示,聯盟希望能在28或29日兩天,恢復比賽,NBA在27日召開視訊會議,球員、隊職員等都派代表出席,討論該如何進行「下一步」。NBA為了布萊克槍擊事件宣告罷賽,美國總統川普對相關杯葛行動表示,瞭解得並不多。

川普表示,「我對NBA的抗議知道得不多,我知道他們的收視率非常糟糕,因為我認為大家早就對NBA感到厭倦,他們變得更像一個政治組織,那不是好事。」

他的女婿、白宮高級顧問庫許納打算邀請湖人球星雷霸龍到白宮,討論種族不平等的解決辦法。

白宮高級顧問庫許納表示,「NBA球員很幸運,他們的財務狀況使他們能夠休息一個晚上,而不必承受經濟壓力。但我真的認為,我們現在需要做的是,必須從口號轉變為具有建設性的解決方案。」

日本網球女將大坂直美原本宣布退出在紐約舉行的西南公開賽,不過之後撤回退賽聲明,她表示退賽是為了反對種族歧視和不斷發生的警察暴力,但在與國際女網WTA及美國網協進行長時間的協商後,決定依對方要求,28日重回球場打比賽,因為「相信自己這麼做,已經引發各界對相關事件的注意。」


 

相關新聞