傳港5名示威者偷渡來台安置高雄 陸委會不願證實

香港國安法實施,掀起示威者逃難潮,目的地大多是台灣。有媒體報導今年7月中,5位香港示威者搭船偷渡來台,漂流到東沙群島,海巡署查獲後將他們安置在高雄,但陸委會不願證實,強調政府對香港已設有人道援助機制。而前幾天中國海警則在微博宣布,已抓到涉嫌非法越境的嫌犯10多人。

看到香港附近海域有可疑快艇,中國海警大喊,準備開槍嚇阻,多艘快艇仍然試圖逃離。中國海警一接近快艇,派人登船直接逮人,還不時傳出電擊聲。抓完一艘,還有一艘。最後,所有試圖出港的快艇全被中國海警攔下,當場扣押10多人。由於廣東近期積極查緝偷渡行動,網路上流傳這樣的影片。

而就在26日,中國海警在微博宣布,23日抓到涉嫌非法越境的李姓嫌犯以及鄧姓嫌犯等10多人。根據自由亞洲電台報導,其中的李嫌就是涉嫌觸犯港版國安法被逮捕後交保的李宇軒,他們的目的地就是台灣。

香港警務處長鄧炳強表示,「尚未收到大陸相關單位通報事件,也是從媒體得悉事件,正了解詳情,這次並非陸港兩地的跨境合作行動。」

前香港眾志秘書長黃之鋒在臉書聲援,他指出港府和中國有相互通報機制,中以偷渡罪名控告港人,特區政府不可能不知情。而由於香港國安法實施,掀起香港示威者逃難潮,不少人選擇經由海路到台灣避難,傳出偷渡費從新台幣數十萬飆升到百萬。根據中國時報報導指出,今年7月中有5位香港示威者,搭船偷渡來台,但因為途中油料用罄,漂流到東沙群島,我方海巡署查獲後將他們安置在高雄。

陸委會副主委邱垂正表示,「對於外界流傳的各項訊息,我們認為會有其特定目的,對於整個機制或個人可能造成傷害,因此我們不做任何的個案說明。」

是否真的有收留?陸委會不願證實,外界解讀若收留非法來台的香港人士,等同是政治庇護。再加上香港國安法,若將他們遣送回香港,可能會被港府逮捕,違背民進黨政府要撐香港的政治主張。陸委會保持低調,只強調政府對香港已設有人道援助機制,只要符合條件,都會給予必要的人道援助。

相關新聞