日本澀谷透明公廁 新穎設計引爆話題

日本東京澀谷街頭最近出現一座全透明的公廁,牆面會在使用時自動轉為霧面,大膽設計引發熱議。日本的公廁改造計劃將與多位知名建築師合作設計大師級公廁,期盼能打破民眾對傳統公廁髒臭的刻板印象,並創造另類的觀光話題。

東京熱鬧的澀谷街頭,8月初設置了全透明公廁,一間間色彩繽紛的玻璃屋,被使用並正確上鎖時,牆面就會瞬間轉為霧面模式遮擋,機關設計讓人嘖嘖稱奇,吸引無數民眾前來「開箱」。這座透明公廁來頭不小,原來是打造台南市美術2館、南投埔里紙教堂的建築大師坂茂的全新作品。

希望打破民眾對公廁「陰暗、髒臭」的刻板印象,並創造舒適的如廁體驗,日本政府與非營利組織「日本財團」主導的公廁改造計劃,與安藤忠雄、伊東豐雄等知名建築師合作,未來將在東京澀谷區共17處打造廁所,預計明年夏季完工。

日本財團計劃主任花岡隼人表示,「我期待人們對公廁的概念及外觀能有新的想像,希望這項計劃成為日本其他地區和世界的典範。」

不過大膽新穎的設計,儘管獲得不少正面評價,但也有民眾表示,廁所直接暴露在公共空間下,有礙觀瞻,更有民眾擔心操作失誤導致走光等安全問題。

東京居民黑川千里(音譯)表示,「我很常使用公廁,這種設計可以一目了然,沒有任何可疑的人潛伏在廁所裡,因此我可以更放心讓孩子獨自使用廁所,並在外面等他們。」

福岡遊客小森亞里沙(音譯)則認為,「真的很酷,但是使用上會感到不安。」

原本為了迎接2020東京奧運,日本觀光廳在三年間大舉翻修了300多座公廁,就是希望留下好印象。如今受疫情衝擊,導致奧運延期,但公廁革命仍在悄悄萌芽當中,如未來順利恢復觀光,勢必將引爆另類的旅遊話題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查