新竹峨眉湖景點缺公廁 讓遊客極不方便

新竹縣重要風景區的峨眉湖,2年前引進遊艇,搭艇遊湖變成一項特色。不過遊客抱怨,附近找不到公廁,只能向餐廳業者借廁所,縣府解釋,是因為當地碼頭區是農牧用地。

美麗的湖面搭上一旁的吊橋,讓這裡看起來就像一幅圖畫。根據統計,峨眉湖2年多以來,這裡已經吸引近3萬多遊客來這裡選擇搭船遊湖,但到現在卻連一間公共廁所都沒有,實在很不方便。

「如果一兩個人來沒有差,不過如果人很多,應該有很大的影響,所以業者或是政府機關,真的有必要設公共廁所。」遊客說。

遊艇業者江大哥表示,「老中青都需要廁所,因為我們成立了2年,都沒有廁所也造成很大的問題。」

附近餐廳業者林大為表示,「來到這邊,發現沒有(廁所),不方便的時候,他們(遊客)下次再來的意願可能會減少。」

新竹縣政府回應,初步了解峨眉湖遊艇碼頭不能設公廁,原因在於這裡是「農牧用地」,不過若有需求,會在附近設置臨時簡易廁所。

新竹縣交旅處副處長戴志君表示,「因為浮動碼頭區是屬於農牧用地,水庫集水區的保育區,那後續是否能夠突破,有固定式廁所或是流動式廁所,相關用地問題,我們會再跟峨眉鄉公所做研議。」

附近商家指出,來這裡玩的遊客都以年紀較大的中老年居多,還是希望縣府能找相關辦法,讓沒廁所的問題可以盡快解決。

相關新聞