解放軍訓練影片 出現長榮貨船影像引議

解放軍東部戰區頂日在展開飛行訓練,公布的影片卻意外出現我國的長榮貨船出沒在中國軍演海域。解放軍近期軍事動作頻頻,今天在東海使用武器訓練,中國罕見在四大海域同步軍演,引發外界高度關注。

解放軍東部戰區海軍航空兵某旅組織,日前宣稱展開高難度跨晝夜飛行訓練,值得注意的是,影片畫面右上角,竟出現我國的長榮貨船,出沒在中國軍演海域,意外形成共機跟我方貨輪同框的畫面,對此,長榮海運回應,有要求貨輪遠離軍演範圍,這回可能是拍攝角度導致。解放軍近期軍事動作不斷,除了在南海、渤海、黃海展開軍演,更加碼從27日開始,在東海進行實際使用武器訓練,中國罕見在四大海域同步軍演,引發外界高度關注。

國防部資深諮詢委員宋兆文表示,「要展現他這個攻台的能力,他對美國威脅,美國對於中國來講是遠在天邊。」

解放軍26日還在南海發射兩枚飛彈,其中一枚,正是有航母殺手之稱的東風-21D反艦飛彈,對此,美軍的RC-135S偵查機,就現蹤在中國的南海軍演地點附近,反制意味濃厚,外界解讀解放軍警告美國,不只回擊美機闖入北部戰區的演習禁飛區,也展現中國在南海的威懾力。

宋兆文指出,「美軍的航空母艦,在他(中國)彈道飛彈一發射,不到一分鐘就已經完成攔截的準備,要嚇唬民進黨、要嚇唬我們,對美國是擺一個姿態。」

傳出在我方與美方積極溝通下,川普政府可望9月宣布對台軍售,其中包括岸置魚叉飛彈等項目,不只數量增加,預算也從500億大幅增加至810億。前美國在台協會處長包道格也樂見美台軍售案,提高台灣防衛能力。

前美國在台協會處長包道格表示,「樂見川普政府提高台灣的防衛能力,像之前在提升F16性能方面、售台坦克車方面,最大的不同點就是能幫助台灣在不對稱戰力上的協助,是很明智的。」

除了台美軍售案進展,國軍也強調,中科院增程型雄二飛彈的量產計畫,不會受到干擾,可和岸置魚叉飛彈交互運用,對抗共軍威脅。


 

相關新聞