共軍四大海域同步軍演 南海發射4彈道飛彈

解放軍近期軍事動作頻頻,罕見在四大海域同步軍演,引發外界高度關注。日媒NHK更報導,美軍證實共軍在南海發射4枚中程彈道飛彈,南華早報則指出,其中一枚正是有航母殺手之稱的東風-21D反艦飛彈。對此,美軍偵察機就現蹤在中國的南海軍演地點附近,反制意味濃厚。

解放軍近期軍事動作不斷,除了在南海、渤海、黃海展開軍演,更加碼從27日開始,在東海進行實際使用武器訓練。飛機守望在推特發布,美軍27日派遣P-8A反潛機飛往東海偵蒐任務後,一度接近台灣北部海域才折返,中國罕見在四大海域同步軍演。日媒NHK更報導,美軍證實共軍26日向南海發射4枚中程彈道飛彈,南華早報指出,其中一枚正是有航母殺手之稱的東風-21D反艦飛彈,美軍RC-135S偵查機26日就現蹤南海軍演地點附近,反制意味濃厚。

國防部資深諮詢委員宋兆文表示,「美軍的航空母艦,在它彈道飛彈一發射,不到一分鐘就已經完成攔截的準備,要嚇唬民進黨,要嚇唬我們,對美國是擺一個姿態。」

中國智庫則揭露,美軍RC-135W偵察機,27日從阿拉斯加部署到沖繩,而P-8A反潛機則是穿越南海,進行偵察任務。傳出我方與美方積極溝通下,川普政府可望9月宣布對台軍售,其中包括岸置魚叉飛彈等項目,不只數量增加,預算也從500億大幅增加至810億。前美國在台協會處長包道格也樂見美台軍售案,提高台灣防衛能力。

前美國在台協會處長包道格表示,「樂見川普政府提高台灣的防衛能力,像之前在提升F16性能方面,售台坦克車方面,最大的不同點就是能幫助台灣,在不對稱戰力上的協助是很明智的。」

全球防衛雜誌主任陳國銘表示,「未來在有事情或是有狀況的時候,其實澎湖地區會是第一個部署的地方,因為它靠中國大陸比較近。」

專家強調,這回岸置魚叉飛彈具有沿岸目標壓制模式,不只可以攻擊軍艦,還能對岸上目標炸射,像是攻擊港口設施或港內船艦。面對共軍威脅,國軍提升反擊能力,中科院已完備增程型雄二飛彈的量產計畫,國軍現有的岸置型雄二、雄三反艦飛彈,可和岸置魚叉飛彈交互運用,將擊殺犯台共艦率從50%提升至70%。
 
 

相關新聞