北市2家老牌餐廳 因違規使用接連歇業

永康商圈知名餐廳「高記」和「銀翼」,因店面違規使用餐廳遭到開罰,市府要求不改善就斷水斷電,兩家餐廳是選擇宣布停業。台北市長柯文哲表示,違建是國恥,店家的公安標準不能打折。

蒸氣緩緩上升,師傅包小籠包的手沒停過。營業時間還沒到,永康商圈老字號高記門前就有不少饕客排隊,趕在8月底結束營業前,品嚐好滋味。

民眾高小姐表示,「(結束營業)覺得很可惜呀,所以就是說,趁著最後這幾天趕快過來。」

近期北巿建管處祭出鐵腕,開罰店面違規使用餐廳,限期內未改善將斷水斷電。據了解,違規店家約20幾家,建管處27日中午將公布名單。其中高記就因被開罰7次,累計78萬元,宣布於30日熄燈,要另覓新址。老字號的銀翼餐廳也因2樓違規,遭罰30萬元,不堪虧損停業。

東門永康商圈發展協會理事長劉鴻翔說:「疫情影響那都會有,而且不單是大的小的(店家)。(對生意)影響的話其實是蠻重的,(被)開罰絕對會是一個因素,斷水斷電的話,事實上也就沒辦法營業下去了。」

台北市長柯文哲表示,「違建,講起來是國恥,在錢櫃大火之後,你知道,我們還是要誠實地面對我們的(公安)問題。公安標準還是不能打折扣,該做還是要做到。」
 
北市建管處也公布,截至8月初,北市有12處不合格,其中7處已決定停業或恢復原狀,像是將停車場改建為員工餐廳的科技廠和碩,就已拆除所有違規裝修。
 
北市府建管處主秘洪德豪說明,「目前是有7家都已經停業拆空或恢復原狀,還有5家是已經申請變更使用,限期改善中,6個月內要補(變更使用)證完成。」

北市建管處表示,過去違規使用,是依建築法第91條裁處6萬元至30萬元罰鍰,不改善將連續處罰;除非有嚴重情事,不會斷水斷電。但有些業者繳完罰鍰卻不改善,因此近期修正裁罰程序,未來業者若連續重罰2次不改善,將再罰30萬元並斷水斷電。

相關新聞