南韓暴增320確診 醫界罷診3天抗議醫改

南韓疫情升溫,在今天新增320例確診。不滿政府擴大招收醫科學生、新設公立醫院等政策,南韓的醫師協會等團體,在和政府談判破裂之後,26日啟動三天罷診行動。政府也祭出嚴厲手段回應,要求醫師返回工作崗位,否則會面臨刑期和罰款。

南韓醫師協會與大韓實習醫師協會,26日堅持舉行第二階段,連續三天的罷診行動,抗議政府的醫療改革。目前正值南韓新冠病毒疫情急速增溫的時期,迫使南韓政府下令首爾、京畿道、仁川市等首都圈95家醫院的醫生和實習醫生,26日上午8點立即返回崗位。無正當理由的違令者,可被判刑3年以下或罰款3000萬韓元,約74萬新台幣,或暫時吊銷醫師資格。

南韓保健福祉部長樸凌厚表示,「我們呼籲所有實習生跟醫生,立即返回工作崗位。為了避免醫生不復工產生的醫療疏失,以及對病患造成的傷害,我們將根據法律與原則採取強力行動。」

南韓26日新增320例新冠病毒確診病患,繼24跟25日後再度衝破300例,其中307其例為本土案例,而且越來越多確診病例,無法追查感染源。南韓當局上周末已下令關閉全國海灘,嚴防民眾群聚,但濟洲島的海灘,隔天依舊出現大批戲水人潮,也讓疫情在全國爆發的危機大幅提高。

南韓民眾說:「我不認為來海灘有甚麼問題,我們來這裡只是想享受一下大海美景而已。」

而針對醫界選在此時的罷診行動,韓聯社指出,南韓政府計畫從西元2022年開始的未來十年,擴大招收醫學院學生,同時增設公立醫學院,來提升醫療服務。但擁有13萬成員的大韓醫生協會認為,擴大招生只會讓醫生之間的競爭更激烈,無法解決醫療城鄉差距的問題;強調醫生需要的是提高薪水,而非增加醫護人員。
 
數千名南韓實習醫生8月7日已舉行過一天的全國大罷診,上星期也開始不定期的罷診。南韓健保社福部將前往醫療機構的急診室與重症患病房,檢查醫師是否返回工作崗位。

相關新聞