高雄大雨整天下 多處淹水、岡山雨量最多

南臺灣在今天一直下大雨,在高雄,以岡山區累積雨量最多,超過300毫米,有不少地區發生淹水現象。在本洲工業區,有民眾開車涉水上班,而在路竹區有一處涵洞,因為積水升高,拉起封鎖線禁止通行。至於市區的高雄輕軌,也因為路面積水,一度宣布全線停駛,直到下午3點才恢復全線通車。而上任第三天的市長陳其邁,也取消北上行程,前往勘災。

高雄大雨下不停,黃褐色的泥水,在低窪處形成一座小水池,因為才剛拋錨,長輩吃力的牽著機車,小心翼翼冒險渡過。
 
26日凌晨,高雄因為熱對流影響,降下大雨,不少地區都相繼傳出淹水災情。

同樣是岡山的本洲工業區,網友也在上班時間拍下,民眾開車涉水有如水上行車的畫面。而嘉為橋、百興橋和宏中橋,則是因為橋面積水,遭到封路。

高雄市岡山區嘉興里長孫三福表示,「希望政府能夠幫我們嘉興里的里民,我們嘉興里的社區,解決水患的問題,就是每逢下大雨,社區就必淹水。」

另一個雨勢集中的路竹區,也因為積水不斷升高,在太平路262巷的涵洞,被緊急拉起封鎖線禁止通行。

高雄全天大雨下不停,除了郊區道路被封外,在市區的用路人也受到阻礙。高雄苓雅區路面,因為大雨水淹半個輪胎高,民眾的代步工具也差點被水淹。

高雄市水利局防洪維護科防災股股長王大維表示,「它在北高雄、南高雄這邊都有一些降雨,災情部分是有統計到,大概19件左右。那這個都是比較低窪的地方,而且岡山還有路竹這部分,其實上午到下午,雨勢都滿強大的。」

大雨影響的不只是小客車,就連高雄輕軌也受到阻礙,因為路面積水超過3公分。為避免影響用路人安全,在早上10點44分,高捷宣布全線停駛,改由巴士接駁載送旅客。下午1點左右部分路線恢復行駛,一直等到下午3點,才正式恢復全線通車。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查