萬人血清研究尚未同儕審查 教授承諾盡快公布

彰化縣政府和台大公衛學院合作進行武漢肺炎萬人血清抗體檢測研究,原訂昨天舉行期中報告記者會,但日前卻臨時宣布停辦,參與研究的台大教授陳秀熙表示,報告尚未經過同儕審查,會盡快公布,讓全民監督。

從六月開始、台灣大學公衛學院與彰化縣衛生局合作,針對確診個案、醫護長照人員、接觸者等,進行萬人血清抗體檢測研究,原訂25日要公布結果卻臨時喊卡,引發各界議論。上午參與研究的教授陳秀熙表示,同儕審查確實是目前卡關最重要的關鍵。

陳秀熙表示:「這個報告是研究報告,所以我們不會直接把報告送給指揮中心,這個報告基本上它在進行中,所以還沒有完全完成最後我們所謂的萬人,(學術的)公開審查有很多種方式,可以有快速的同儕審查,也可以發表文章的同儕審查,所以這個方式在學術界有不同作法,我們會用最快速的方式來達成這個任務。」

陳秀熙表示認同指揮官陳時中提及「蓋牌」產生更多爭議的說法,他認為應該以最快的時間,克服困難,以服務型的方式對外公布成果,而不是拘泥在小的學術氛圍來談論,而指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎則說,台大公衛學院很積極,是很學術性的機構,暫緩公布可能是考慮實驗數字也需要驗證,不能說是蓋牌。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎認為:「我們現在看到的資訊就是說,我沒有看到說它的IRB,就是研究倫理的監督單位是哪一個病人採檢的過程中,這個交通有沒有問題,這些檢測的經費竟然不是衛生局出的,那是誰出的對不對,這個要去稍微釐清一下,它的研究的過程中是不是有瑕疵而已。」

李秉穎認為,這份萬人血清報告對國內目前防疫政策是沒有影響,只是提醒可能有個案漏掉,要提高警覺,對流行病學現況的認識有其學術價值,並非完全白忙一場。


 

相關新聞