彰化血清抗體檢測報告 確定明天上午公布

因為延後公布而引發討論的彰化萬人血清抗體檢測研究,確定會在明天上午公布。指揮中心指揮官陳時中指出,政風調查初步看來,是程序有瑕疵,但沒有違法;這件事情也沒有所謂的和解或不和解,認為讓研究者把事實和發現都說清楚就好。同時,他也為蓋牌說太過政治化道歉。

陳時中說:「如果大家覺得說這樣的蓋牌太過於政治性,那我在這裡表達我的歉意,我只是希望說資訊能夠公開。」

原訂週二要公布卻臨時喊卡的彰化萬人血清抗體檢測研究,確定將在27日週四上午10點在台北公布。

台大公衛教授陳秀熙表示,「我們所謂的萬人(學術的)公開審查有很多種方式,可以有快速的同儕審查,也可以發表文章的同儕審查,所以這個方式在學術界有不同做法。我們會用最快速的方式來達成這個任務。」

從6月開始,台大公衛學院與彰化縣衛生局合作,針對確診個案、醫護長照人員、接觸者等,進行萬人血清抗體檢測研究。陳秀熙表示,同儕審查確實是報告延後公布的重要關鍵;但他認同指揮官陳時中提及蓋牌會引發更多爭議,所以不再拘泥小的學術氛圍來談論,而是以最快時間、服務型的方式,對外公布成果。

陳時中說:「前幾天他們有交了一份基本的非常簡單的一些數目字給我,我認為這不適合由我這邊來講,因為我對於他的研究的方法、研究的過程整個都不了解,規模對象什麼都沒有,所以我還是呼籲,由調查者自己把這事情講清楚。」

陳時中在疫情記者會上表示,這事情沒有所謂和解不和解,指揮中心對萬人血清採檢也有一些預測的看法,也希望能成功,希望研究者自己公布。

而面對全球疫情持續蔓延,至今已經超過2384萬人染疫,印度與巴西疫情延燒,歐洲又出現區域群聚感染,台大公衛教授陳秀熙提醒,如果按照這樣趨勢,8月底將突破2500萬人染疫,85萬人死亡;並預估9月中下旬,感染人數可能突破3000萬人。


 

相關新聞