環團聚集中市府前 籲速訂新空汙防制條例

接下來即將面臨空汙季,空汙議題也再度引起環團關注。多個環團上午聚集在台中市府前,呼籲台中市府應該盡快訂立出新的空汙防制自治條例,盡快在一個月內,也就是市議會開議前辦理公聽會。

多個環保團體在台中市府前敲鍋打碗喊口號,要求盡快訂立新的空氣汙染防制自治條例。因為中央宣告空汙自治條例部分條文無效,地方減煤的權限被限縮。而環團更質疑,市府將防制空汙的責任轉嫁中央。

爭好氣聯盟執行長岳祥文表示,「(新版)空汙自治條例不出來,對人民來說,你(市府)就是把責任推給中央,什麼東西都是怪中央,市府其實是有一些權力,可以要求市內的(固定)汙染源的。」

環團指出,市府雖然以打擊中火為主要手段,但中央宣告部分自治條例無效,也讓地方的空汙管制遇到瓶頸。環團統計,中火四年的汙染總排放量已經減少五成,但高耗能和高汙染的子公司中龍鋼鐵卻僅減量2.5%,應該對於第二大固定汙染源進行管控。

要健康婆婆媽媽團中部團長張淑芬表示,「(中龍)它的電力也是來自中火,可是它用中火的電來煉焦,煉焦完之後把空氣汙染又排上來。」

台中市環保局副局長陳宏益表示,「(程序)不要等到公聽會,等到公聽會的時候,可能大家參與那時候就比較慢了,我知道環團很急,我們也很急。」

市府表示,除了盡快召開專家諮詢會議,提早讓公民參與討論,對於新版空汙法遇到執法瓶頸,也將要求中央適度修法。環團強調,新版自治條例的提出,才能加大執法力道,針對中火以外的固定汙染源管控,才能因應接下來的空汙季。

相關新聞