等紅燈也有趣 台南行人號誌增動畫顯示屏

台南市交通局近期在市區11處人潮較多路口,試辦行人號誌燈輔助顯示,除了提醒行人注意號誌,還會配合節慶顯示動畫,要讓過路人在等紅綠燈的時多些趣味。

十字路口的綠燈號誌一亮,民眾就趕著過馬路,不過紅燈時也看得民眾低頭滑手機,為此,台南市交通局近期試辦行新的行人號誌燈,除了有傳統的倒數燈外,現在又多了一個屏幕,利用活潑生動的圖案來配合市政宣導、各類重大節慶活動宣傳、交安宣導等,要讓民眾等待紅燈時不無聊。

台南交通局表示,依規定行人號誌的小綠人圖案不能任意變換,因此經過研擬後,在現行的號誌燈上再增設顯示屏,目前台南市區共11處路口有設置,未來還將再擴大到安平老街、漁光島等遊客較多的觀光景點。

台南市交通局副局長熊萬銀表示,「紅燈時候都會有一個倒數的秒數,一般民眾會覺得很無聊,所以就會低頭滑手機,我們避免這樣,我們希望讓他等紅燈時候不要無聊,所以我們利用這些顯示屏提供一些相關資訊。」

台南市區充滿文創藝術氣息,因此交通局也把號誌設施融入市容景觀,不再只是呆板的顯示紅綠燈交通訊息,希望吸引用路人的目光,減少交通事故。


 

相關新聞