英國希斯洛機場實施快篩 陰性提早解隔離

全球目前累計有超過2千2百40萬人確診新冠病毒,還有超過78萬人死亡。而英國倫敦的希斯洛機場,宣布要推出快篩機制,兩度驗出陰性就可以提早解除隔離。除此之外,疫苗研發出現進展之後,天主教宗方濟各是呼籲,富裕國家不要囤積疫苗。至於澳洲是和藥廠簽訂意向書,只要確定疫苗有效,那全民能免費施打。

英國倫敦最繁忙的希斯洛機場19日宣布提供一項快篩服務,可大幅縮短旅客隔離時間。這項篩檢服務設置在第二航廈,每天可執行超過1萬3千次篩檢,幾個小時內就會知道結果。

希斯洛機場客戶服務公司執行長大衛伊凡斯表示,「旅客先跟所搭乘的航空公司預約篩檢,一旦篩檢完成,回家前會拿到另一份試劑,因此可以在幾天後自己在家篩檢,然後郵寄回來,我們會交給實驗室,篩檢為陰性者就可以自由了。」

也就是說,兩次篩檢都過關就不用隔離到14天。英國衛生大臣漢考克表示,政府不為希斯洛機場的這項防疫計畫背書,但堅持正與各機場合作,找出縮短旅客隔離期的方法。希斯洛機場今年第二季旅客減少96%,上半年營收銳減85%,約損失11億英鎊,曾呼籲政府推機場快篩以縮短旅客隔離期限,以免拖垮旅遊經濟。

天主教教宗方濟各19日表示,為了人類全體的福祉,呼籲富裕國家不要囤積新冠病毒疫苗。

天主教教宗方濟各說:「若富人有新冠病毒疫苗的優先權,若疫苗成為一個國家的財產,而非人類全體共享,那將是令人難過的。」

澳洲政府18日宣布已和一家藥廠簽訂意向書,一旦確認疫苗有效,將免費提供給2500萬人民使用。這家藥廠阿斯特捷利康是跟英國牛津大學合作,上個月表示實驗數據相當不錯,已展開大規模人體實驗。

相關新聞